Земельный пай — это это количество земельной площади на одного члена сельхозпредприятия, рассчитанное в гектарах и стоимостном выражении (доля в праве общей собственности). Земельные доли не разделялись на местности и существуют только в документальном виде.
2.Распорядиться земельным паем можно следующим образом:
-завещать;
-внести в уставный капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок
-продать (или подарить) другому участнику долевой собственности или с/х организации. В случае такой продажи извещать остальных дольщиков об этом не требуется.
А продать пай третьим лицам, не имеющим отношения к этой с/х организации можно только после выделения земельного участка в счет земельной доли.
3. Имея земельный пай, вы являетесь его полноправным собственником. Только право собственности на конкретный земельный участок можно будет оформить после выдела участка в счет земельной доли (пая). Сделать это можно следующим образом:
1) провести общее собрание участников долевой собственности и вынести решение о выделении земельного участка, с указанием его площади и местоположения
2) если общим собранием этот вопрос не согласован или проведение собрания не представляется возможным (из-за большого числа участников), то можно опубликовать сообщение в СМИ о намерении выделить земельный участок в счет земельной доли с указанием его местоположения (выбранного по своему усмотрению) и указать адрес для направления письменных возражений других дольщиков. Если по истечении 30 дней возражения не появились, то местоположение участка считается согласованным. Если появились возражения, то собирается согласительная комиссия или дело решается судом.
3) провести межевание участка и поставить его на кадасровый учет
4)оформить право собственности на участок. Для этого надо подать документы в Управление Роснедвижимости по месту нахождения земельного участка:
— заявление
— паспорт
— решение собственника о выделени участка в счет земельной доли в праве общей собственности
— документ об оплате регистрации
— свидетельство о праве собственности на долю (пай)
— протокол общего собрания участников, которым согласовано местоположение части земельного участка, или Документ, подтверждающий надлежащее уведомление участников долевой собственности (экземпляр газеты с опубликованным в нем сообщением, сообщение с распиской о вручении или уведомление о вручении заказного письма)
— кадастровый паспорт выделяемого земельного участка
— акт оценки земли и документ, подтверждающий оплату компенсации (в случае необходимости).Правовые акты по этим вопросам:
ФЗ «О землях сельскохозяйственного назначения» №101 от 24.07.2002 (ст.12-14)
«Методические рекомендации по выделу земельных участков в счет земельных долей», одобрены Минсельхозом РФ 23.01.2003г.
ЗК РФ Статья 11.5. Выдел земельного участка
 
1. Выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).
2. При выделе земельного участка у участника долевой собственности, по заявлению которого осуществляется выдел земельного участка, возникает право собственности на образуемый земельный участок и указанный участник долевой собственности утрачивает право долевой собственности на измененный земельный участок. Другие участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности.
3. Особенности выдела земельного участка в счет земельных долей устанавливаются Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ