Технология выполнения геодезических работ представляет собой определенную последовательность и порядок мероприятий, которые дают возможность максимально четко и быстро составить технический отчет для дальнейшей работы, разработки проекта территории или проектирования зданий и сооружений, а также осуществления строительных работ.

Геодезическими работы проводятся при помощи геодезического оборудования и специальных программ.

Все работы делятся на несколько этапов:

  1. Составление технического задания. На данном этапе геодезисты получают задание от Заказчика, анализируют его, вносят изменения при необходимости и согласовывают уточненное техническое задание с Заказчиком.
  2. Составление сметной документации на выполнение работ, определение сроков выполнения работ, согласование с Заказчиком, заключение договора.
  3. Осуществляется выезд на участок для первичного осмотра — рекогносцировка местности. Происходит сбор первичных данных, определяются исходные координаты и наличие  межевых знаков, реперов, пирамид и т.п.
  4. Подготовка  к выезду для геодезического исследования территории участка. Подбор необходимого оборудования и техники для производства работ.
  5. Выезд на участок. Проведение геодезической съемки. Привязка участка к существующей системе координат.Сбор других полевых данных.
  6. Пост-обработка полевых измерений. Обработка «сырых» данных при помощи специальных программ, уравнивание сетей геодезических ходов, выгрузка полевых данных в программу для отрисовки топопланов.
  7.  Составление топографического плана. При помощи условных знаков, геодезист наносит обозначения природных объектов, информацию о зданиях и сооружениях, подземные инженерные сети, рельеф местности и т.п.
  8. Распечатка топографического плана. Согласование инженерных коммуникаций с собственниками.
  9. Составление технического отчета, передача его Заказчику.